Pré-commande de Buches Glacées Mademoiselle Fayel et L’Arbre aux Sorbets 

invité.e pour un repas de fête ? Apporte le dessert !

Dates butoirs pour les précommandes : avant le 8 ou le 15 décembre

Mademoiselle Fayel et L’Arbre aux Sorbets sont nos deux producteurs de glaces.
Ils te proposent pour Noël des desserts locaux et gourmands ❤️


Crédits photos (de gauche à droite) : ©L’Arbre aux Sorbets (photos 1, 2 et 6) • ©Mademoiselle Fayel (photos 3, 4, 5 et 7)

Conférence France Inter « Manger autrement, mais comment » Projection en présence de Brezhicoop

Conférence France Inter : « Manger autrement mais comment ? », une conférence présentée par Mathieu Vidard avec Guillaume Meurice. La conférence sera diffusée en direct dans une centaine de cinémas français.

Filmé pour l’occasion par France Inter, Breizhicoop sera présent dès 19h30 au CGR LA Mézière et au Cinéville de Bruz pour échanger avec le public sur le thème de l’alimentation durable.
Après la projection, nous prendrons le temps de répondre à aux questions des spectateurs…et peut-être en convaincre certains de rejoindre notre projet collectif.

Plus d’infos sur la conférence : https://bit.ly/3W1MXiX

Événement FB :
> Bruz : https://fb.me/e/2YH7CxpBu
> La Mézière : https://fb.me/e/2juQtzs4M

Réservation pour le Cinéville Bruz : https://bruz.cineville.fr/programmes?salle=bruz
Réservation pour le CGR La Mézière : https://www.cgrcinemas.fr/lameziere/evenement/2040128-conference

Évolution du rayon boulangerie

Aux amateurices de pains Trebara,

Voilà 1 an que ce fournisseur nous a rejoint, avec des livraisons 2 fois par semaine (mardi et vendredi).
Aujourd’hui, une nouvelle dynamique serait bienvenue pour apporter de la nouveauté et consolider les volumes commandés !
Une proposition d’étoffer la gamme d’une à 2 références est lancée ; celles-ci peuvent être permanentes, livrées 1 seul jour par semaine (alternance) ou encore temporaire (création d’une rotation entre des pains spéciaux).

Pour faire évoluer notre rayon, on attend ton avis via ce sondage : https://cloud.breizhicoop.fr/apps/forms/Yq3me24nEz7XtJST/submit

Une présélection de 6 références a été faite (prix de vente TTC indiqués avec marge de 25%) :

  • Sarrasin maïs 300g : 2,63€
  • Seigle (pur) T170 1kg : 6,15€
  • Grand épeautre T80 400g : 3,77€
  • Petit épeautre 300g : 3,80€
  • Brioche 500g : 6,13€
  • Pain de mie 500g : 4,29€

Plus d’infos sur Trebara :
http://www.trebara.sitew.fr/
https://www.facebook.com/ScopTrebara

Photo utilisée avec l’aimable autorisation de l’équipe de Trebara

Série : Nos coopérateur.ice.s #4

👉 Carole membre depuis 2019 et co-secrétaire au bureau

✅ Breizhicoop en 3 mots : chaleureux, entraide, résilience

✅ Un bon souvenir à Breizhicoop : l’anniversaire des 2 ans, avec la rencontre des producteurs ! Un instant mémorable !

✅ Un produit préféré à Breizhicoop : La tapenade et les cracottes au sarrasin…et puis aussi les chips !

✅ Qu’est-ce qui te plaît à Breizhicoop ? : chaque créneau est toujours très chouette car je rencontre de nouveaux coopérateurs et c’est toujours un moment convivial. Participer à la commission communication fait partie aussi de mes plaisirs à Breizhicoop !

🕐 Horaires d’ouverture de l’épicerie participative et coopérative de Rennes :

Lundi : 11h30 > 13h30

Mardi : 17h30 > 19h30

Mercredi, jeudi et vendredi : 11h30 > 14h puis 17h30 > 19h30

Samedi : 10h > 16h45☕ Les cafés découvertes le samedi de 11h à 13h (visite guidée, café offert, découverte de produits sur place).

Mise en place de la période de découverte, du parrainage et des binômes

Pour faire face aux problèmes de trésorerie de début d’année, nous avons décidé de mettre en place 3 mesures pour augmenter le nombre de copérateur.ice.s à l’épicerie

La première mesure est la période de découverte :

La seconde mesure est le « binômage » :

Enfin la dernière mesure est le parrainage :

Plus de renseignements sur ces 3 mesures soit auprès des BR pendant les créneaux, soit en envoyant un mail à fct-interne@breizhicoop.fr, soit sur slack sur les différents canaux #parrainage #binômage-et-période-découverte

Jeudi 10 mars : Parlotte # 10 Comment favoriser l’engagement des coopérateurices?

Le modèle économique des coopératives participatives telles que Breizhicoop à Rennes, la Gabare à Orléans, la Cagette à Montpellier ou encore Superquinquin à Lille  repose sur l’engagement de ses membres.

Cet engagement des coopérateurs-rices est indispensable à plusieurs niveaux

engagement à faire des créneaux pour faire fonctionner le lieu de vente

engagement à effectuer ses courses dans le lieu de vente

engagement  pour faire vivre et évoluer le projet  (commission et  groupes de travail)

Comment amener les coopérateurs à un tel niveau d’engagement et surtout comment garder ce niveau d’engagement dans le temps ?

Pour cette nouvelle Parlotte nous invitons différentes coopératives à nous partager des initiatives qu’elles ont pu mettre en place pour favoriser et développer l’engagement de leurs coopérateurices.

Un événement en ligne : https://www.facebook.com/breizhicoop/

📅 Invitations : balades révision de l’offre à l’épicerie et groupe de travail « Approvisionnement » 🏪🍫🍌🍎🍞

Coopératrice, Coopérateur,

Au printemps, la Breizhicoop soufflera sa 3ème bougie, c’est le moment de faire un bilan des 2000 articles en magasin.

 Nous vous proposons une ‘BALADE RÉVISION DE L’OFFRE’ pour savoir si vous trouvez à votre goût les produits dans notre belle coopérative, et pour participer à l’évolution de son offre. Cette balade a lieu à l’épicerie, à travers les différents rayons.
Deux options s’offrent à vous :

  • les mercredis 2 mars et 9 mars de 14h à 17h15, en présence des salariées qui répondront à toutes vos questions.
  • les samedis ou dimanches en présence des membres de la commission Achats qui  répondront à toutes vos questions (ou presque ;-))

Inscrivez-vous sur le Framadate ci-après :
 DATES POUR LA BALADE RÉVISION DE L’OFFRE Seules les dates récoltant le plus grand nombre de membres inscrits seront retenues. Les résultats du sondage seront indiqués sur notre site web, dans la rubrique « actualités de la coop » et en magasin.
  Ces rendez-vous sont un nouveau format plus participatif pour sélectionner ensemble nos produits, après la  balade.
Le tout dans une atmosphère conviviale et festive autour de quelques dégustations (uniquement pour les rendez-vous du samedi ou dimanche ! ;-))
  En parallèle de ces balades, la commission Achats a créée un nouveau groupe de travail :

  • Le groupe de travail « approvisionnement des fournisseurs ». 

 Son objectif est d’optimiser les Achats de la coopérative, financièrement et en temps de travail des salariées.
Ce groupe de travail est actuellement constitué de nos salariées, Noor et Juliette, spécialisées dans l’approvisionnement, et disposant d’une analyse approfondie sur ces sujets, et des coopérateur.ices, Philippe (spécialiste appro), Nawel, Carole, Melaine, Roselyne.
Les axes de travails sont :

  • Rationalisation du portefeuille fournisseurs
  • Rationalisation du portefeuille produits
  • Optimisation du stock marchandises

Envie de participer à ce groupe de travail ?
Rendez-vous tous les jeudis à partir de 14h30, dans les nouveaux bureaux de nos salariées au 11 square de Galicie (interphone ED COMMUN, au rdc).
 N’hésitez pas à vous manifester !

Coopérativement,

La commission achat,achats@breizhicoop.fr 

#3 Série portrait de nos coopérateur.ice.s

👉 Audrey, membre de Breizhicoop depuis 1 an.

✅ Breizhicoop en 3 mots :

Convivial / bienveillant, novateur, à échelle humaine.

✅ Un bon souvenir à Breizhicoop :

La formation ambassadeur VRAC. On a bien rigolé avec les adhérents et on a avait une bonne formatrice, Marie-Odile.

✅ Un produit préféré à Breizhicoop :

Le dentifrice solide.

✅  Qu’est-ce qui te plaît à Breizhicoop :

C’est à échelle humaine,. Les produits en VRAC ne sont pas si cher que ça, on s’y retrouve financièrement.

Je retrouve ce que j’ai perdu à Biocoop, ça a un peu trop grossi à mon goût. Je ne m’y retrouve plus à aller là-bas…

Ici, il y a de l’entraide entre coopérateur.ices.s.

Lors du passage à la caisse, on attend avec bienveillance. On a tous été caissier à un moment ou l’autre.

🕐 Horaires d’ouverture de l’épicerie participative et coopérative de Rennes :

Lundi : 11h30 > 13h30

Mardi : 17h30 > 19h30

Mercredi, jeudi et vendredi : 11h30 > 14h puis 17h30 > 19h30

Samedi : 10h > 16h45

☕ Les cafés découvertes le samedi de 11h à 13h (visite guidée, café offert, découverte de produits sur place).