Recette Fondue printanière

Fondue printanière

Temps de préparation2 min
Temps de cuisson8 min
Temps total10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Végan/Végétalien, Végétarien
Portions: 2 personnes
Auteur: Dominique

Equipment

  • Cocotte ou casserole inox fond épais, couvercle lourd sans trous pour une cuisson "dans le jus"  

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 5 oignon nouveaux
  • 2 grosses poignées tétragones bien craquants
  • 2 noisettes huile de coco

Instructions

  • Lavez et épluchez les légumes à minima
  • Coupez les 3 carottes en rondelles, 4 oignons en petits tronçons, le 5ème en 2 dans la longueur, les tétragones en 4-5 parts grossières
  • Saisir les carottes et faites colorer en couvrant 1 à 2 min ; vérifiez que cela n'attache pas  en remuant si besoin 
  • Jetez les oignons par dessus, sans mélanger ; ajoutez si besoin un  minimum d'eau pour que cela n'attache pas, (juste un petit fond) couvrez 2 mim
  • Enfin, sans mélanger,déposez la poignée de tétragone pardessus, refermez et laissez fondre 3-4 min de plus ; une pincée de sel en fin de cuisson, c'est tout

Notes

L’ idée de base de ce plat :
– des légumes attendrissants dans leur jus, fondants, printaniers, aux saveurs magnifiées par la touche fruitée de la coco.
– la fraîcheur de l’ arrivage du jour à Breizhicoop !
– compléter en accompagnant d’une ou deux simples tartines grillées couvertes d’une tranche de Rebelotte fondue.
bon appétit !

Recette Pesto aux tiges de Tétragone et piment cabri antigaspi

Pesto aux tiges de Tétragone et piment cabri *antigaspi*

Temps de préparation10 min
Temps total10 min
Type de plat: Accompagnement, Amuse-bouche
Cuisine: Cru, Sans gluten, Sans lactose, Végan/Végétalien, Végétarien
Portions: 4 personnes
Auteur: Nolwenn

Equipment

  • Robot mixeur

Ingrédients

  • tiges de tétragones
  • 1 ou 2 gousses ail selon la quantité de tétragones
  • 1 ou 1/2 citron
  • pâte de piment cabri vert que l'on trouve généralement dans les rayons des produits exotiques
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • épices pour remplacer le piment si vous n'aimez pas

Instructions

  • Lavez-les tiges, coupez-les en petits tronçons,
  • Ajoutez 1 ou 2 gousse d'ail, selon la quantité de tiges, du jus de citron, et une petite pointe de pâte de piment cabri vert (ou autre condiment relevé de préférence).
  • Ajoutez un peu d'huile, mixer tout cela au robot, ajuster en huile pour la texture et en sel et poivre pour le goût.
  • Voilà une petite sauce riche en goût, parfaite pour tremper des légumes ou des gressins à l'apéro, ou même accompagner un plat de pommes de terre par exemple.

Notes

Recette *Antigaspi* !
Les tétragones sont délicieux crus en salade, légèrement cuits à la poêle, ou mis en lasagnes par exemple. Mais généralement, on n’utilise que les feuilles et on jette les tiges. Transformez-les !
Cette recette permet aussi de consommer des aliments crus et donc de profiter de leurs apports en vitamines.

CONCOURS DE RECETTES

Notre concours anniversaire est comme le confinement .. prolongé jusqu’au 11 mai. Participe et tente de gagner un panier surprise rempli de produits locaux présents dans nos rayons !
Breizhicoop vous propose de dessiner votre meilleure “recette de confinement”. Petite contrainte, la recette doit contenir de la farine ! Comment participer ?

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Un comité de très grandes professionnelles de la gourmandise se réunira pour élire le ou la gagnante.

Bonne chance

Recette Galettes végétariennes

Galettes végétariennes

Temps de préparation1 h 10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Végétarien
Portions: 2 personnes
Auteur: Dominique

Equipment

  • Poêle
  • Four

Ingrédients

  • 1 oignon assez gros et émincé
  • 2 gousses ail
  • 4 branches persil
  • 250 g champignons de Paris
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 50 g poudre d'amandes
  • 50 g chapelure ou poudre d'amandes pour les sans-gluten
  • 1 c. à soupe ras el hanout ou équivalent
  • 1 c. à café curcuma
  • 1/2 c. à café sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 oeuf

Instructions

  • Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle et y placer les oignons, l'ail pressé, le persil haché et les champignons finement coupés
  • Laisser cuire sur feu vif environ dix minutes jusqu'à ce que la préparation se soit bien "asséchée"
  • Déposer la préparation dans un saladier et y ajouter les autres ingrédients : amandes, chapelure, une demi-cuillère à café de sel, poivre, l'épice de votre choix et l'oeuf
  • Mélanger avec les mains et laisser refroidir pendant une heure, si possible
  • Préchauffer le four sur 190° et réaliser deux galettes dans la préparation (on peut s'aider d'emporte pièces pour avoir des galettes bien rondes) puis les faire cuire au four pendant 20 minutes en les plaçant sur un papier cuisson
  • Garnir les hamburgers chauds avec ces galettes en ajoutant salade, tomate, fromage, sauce mayonnaise, oignons rouges et/ou cornichons, au choix !

Notes

Variante : on peut les faire cuire à la poêle dans un peu d’huile : c’est plus rapide mais moins diététique.

Recette Craquants Kasha Choco Gingembre

Craquants Kasha Choco Gingembre

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson2 h
Temps total2 h 15 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Sans gluten, Végétarien
Portions: 4 personnes
Auteur: Yann-Gaël

Equipment

  • Casserole
  • Plaque de papier cuisson

Ingrédients

  • 200 g chocolat noir
  • 40 g kasha sarrasin torréfié
  • 30 g gingembre confit
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter une pincée de sel
  • Chemiser la plaque de papier cuisson et y verser le chocolat fondu
  • Uniformiser le chocolat sur l plaque avec une spatule et y parsemer le kasha et le gingembre confit découpé en petits morceaux
  • Laisser au frais au moins 2h. De mon côté, j'ai laissé une nuit au freezer

Notes

Afin d’avoir plus ou moins de croquants, il est judicieux de choisir du sarrasin décortiqué à torréfier soi-même à la poêle ! Car avec du kasha (sarrasin déjà torréfié), les craquants de chocolat sont vraiment très (très) croquants…

Recette Mon Dahl préféré de lentilles corail

Mon Dahl préféré de lentilles corail

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Sans gluten, Sans lactose, Sans levure, Végan/Végétalien, Végétarien
Portions: 4 personnes
Auteur: Charline

Equipment

  • Wok (ou casserole)

Ingrédients

  • 300 g lentilles corail
  • 2 oignons jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cm gingembre frais
  • 400 g tomates concassées
  • 50 cl lait de coco
  • 50 cl bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe ghee ou huile d'olive
  • 1 c. à café cumin moulu
  • 1 c. à café coriandre moulue
  • 1 c. à café graines de moutarde
  • 2 c. à café curcuma en poudre
  • 1 c. à café garam masala
  • 1 citron jaune

Instructions

  • Rincez et égouttez les lentilles corail. Pelez les oignons et ciselez-les finement. Pelez et dégermez l’ail puis pressez-le avec le gingembre.
  • Faites fondre un peu de ghee (ou d’huile d’olive) dans une grande sauteuse et faites-y revenir les oignons. Ajoutez les gousses d’ail, le gingembre pressé et les épices. Laissez cuire quelques instants.
  • Ajoutez les lentilles, les tomates concassées, le lait de coco et le bouillon, mélangez bien puis laissez mijoter 20 minutes en remuant.
  • A la fin de la cuisson, ajoutez le jus du citron Mélangez bien et servez avec du riz basmati.

Notes

Cette recette est issue du blog “Cuisine addict” : https://cuisine-addict.com/dahl-lentilles-corail/
Lentille de corail :
Légumineuse appartenant à la famille des papillonacées, la lentille corail doit son nom à sa couleur rose orangé. Consommée depuis la préhistoire, on retrouve ses premières traces en Chine, en Inde et en Asie Mineure. Les spécialistes supposent même qu’elles composaient déjà la principale source d’alimentation des bâtisseurs des pyramides en Egypte. Elles ont été introduites en Europe par les Romains.
Elles sont riches en protéines et en vitamines K.
La lentille corail ne nécessite pas de trempage, cuit vite et se fond bien dans les gratins, les soupes ou les purées.

Recette Super Brownies Azukis

Super Brownies Azukis

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Avec produits animaux, Sans lactose, Sans levure
Portions: 4 personnes
Auteur: Yann-Gaël

Equipment

  • Blender

Ingrédients

  • 400 g haricots azukis cuits
  • 85 g sucre roux
  • 30 g cacao en poudre
  • 7 c. à soupe huile végétale
  • 2 oeufs
  • 8 carrés chocolat noir
  • 50 g noix de Grenoble
  • 1/4 c. à café sel

Instructions

  • Au préalable, faire tremper les haricots azukis une nuit puis cuire 30-35min (tendres)
  • Ensuite, mixer les haricots azukis pour en faire une pâte (ajouter l’huile dans le blender s’il est difficile de mixer)
  • Ajouter à la pâte réalisée le sucre, le cacao en poudre, les oeufs battus, le sel et l’huile (si vous ne l’avez pas ajouté à l’étape 2) et bien mélanger 
  • Incorporez les noix concassées au mélange ainsi que le chocolat découpé en petits morceaux
  • Versez le mélange final dans un moule préalablement huilé
  • Enfournez au four à 180°C pendant 20-25min et laissez refroidir avant de déguster !

Notes

Le haricot azukis est un petit haricot rouge qui est originaire du Japon ! Il y est généralement consommé en plat principal pour les anniversaires ou les mariages mais il peut aussi se consommer en dessert comme ci-dessous
Astuce diététique : Le haricot azukis est idéal pour les desserts sucrés, permettant de remplacer la farine et de consommer ainsi plus de fibres, de diminuer votre index glycémique et de vous apporter des protéines de qualité, tout ça en se régalant ! Qui a dit que gourmandise et santé n’étaient pas compatibles ?!

Recette Millet saveurs d’agrumes express

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Millet saveur d’agrumes express

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson10 min
Temps total15 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Sans gluten, Sans lactose, Sans levure, Sans sucres raffinés, Végan/Végétalien, Végétarien
Portions: 1 personne
Auteur: Yann-Gaël

Equipment

  • Blender
  • Casserole

Ingrédients

  • 1 volume millet
  • 2 volumes eau
  • 1/4 orange
  • 1/4 citron
  • 2 c. à soupe amandes ou noisettes
  • 1 filet miel

Instructions

  • 1/ Ajouter dans une casserole 1 volume de millet pour 2 volumes d’eau salée. Couvrez et portez à ébullition. Puis laisser cuire doucement jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée
  • 2/ Ajouter de petits morceaux d’orange, les amandes (ou noisettes) moulues, un zeste de citron et une larme de miel
  • 3/ Bon appétit !

Notes

Le millet est une graminée riche en magnésium (114mg/100g), en calcium (8mg/100g), en potassium (195mg/100g) et en phosphore (1 portion fournit 13% des apports journaliers) indispensables à la production de l’énergie quotidienne.
Il est également très riche en protéines.
Nous pouvons le consommer sans hésitation lors d’un repas du midi ou du soir.
Astuce diététique : Ajouter une demi cuillère à café de cannelle pour abaisser l’index glycémique de la recette tout en lui donnant encore plus de saveurs !

DES PRIX EN BAISSE AU RAYON FRUITS & LÉGUMES

Changement de grossiste et arrivée des nouveaux producteurs en direct

Depuis Janvier, nous avons changé de grossiste Fruits et Légumes.

Depuis l’ouverture de l’épicerie, nous nous approvisionnions jusqu’ici en fruits et légumes auprès d’un grossiste dans l’objectif de nous tester :
la commission Achats avait ainsi opté pour une démarche progressive, préférant traiter en premier lieu avec des grossistes, pour ne pas mettre en danger la pérennité financière de la coopérative, ni celle des petits producteurs qui auraient pu se retrouver avec des productions non écoulées. À l’époque, nous n’avions aucune idée des volumes que nous allions vendre, n’ayant qu’une approche théorique des ventes.

Cependant, l’objectif de notre coopérative étant de nous approvisionner au maximum auprès de producteurs locaux, nous nous apprêtions à remplacer progressivement les références-produits de notre grossiste par celles des producteurs avec qui nous avions pris contact.

Alors que nous avions programmer avec les producteurs, soit de monter en volume progressivement, soit de planter pour nous directement, un obstacle est venu contrecarrer nos plans : le grossiste avec lequel nous traitions a décidé d’augmenter le franco (seuil permettant de ne pas payer les frais de port)

Nous avons finalement décidé de mettre fin au contrat pour nous orienter vers un autre grossiste, Bio Rennes, dont le franco est moins important, permettant ainsi de mener à bien notre mission.

Peut-être est-ce un mal pour un bien, car certains de leurs prix sont davantage lissés, et sont certainement globalement plus intéressants : surtout dans le cas de la productions locales, car l’ancien grossiste répercutait des coûts en logistique et transport de marchandises assez importants. Nous avons également une meilleure lisibilité sur la provenance des produits !

Pour ce qui concernent les producteurs en direct de fruits et légumes : nous avions déjà intégré Frédéric qui nous propose un large choix de pommes en Biodynamie ! Les Agrumes nous proviennent directement d’une coopérative au nom farfelu, Galline Fellici (Les Poules Heureuses), mais dont les saveurs nous réveillent les papilles ! 🙂

Peut-être l’aurez-vous remarqué, mais nous venons également de faire entrer la production d’un producteur, Camille Valbonesi, dont la Ferme est située à la Mézière. Il nous fournit déjà en épinards, oignons rouges, céleri rave et chou rouge…

Prochainement, nous pourrons accueillir également la production d’un autre Frédéric, dont l’exploitation est située à Chantepie. Sa production de saison compte un large choix : Chou Kale, Chou de Lorient, Poireaux, Pomme de Terre, Betteraves Rouges, Navets, Radis Noir, Topinambour, Rutabaga, Oignon Jaune, Echalottes, Courge Marina…

Et dans les mois à venir, nous accueilleront également la production de deux jeunes maraîchers fraîchement installés, toujours à Chantepie, et dont les produits nous arriveront progressivement au cours de l’année 2020.

La commission achats

Recette d’un Gâteau au yaourt de Noël

Gâteau au yaourt de Noël

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Traditionnel
Portions: 6 personnes
Auteur: Marie-Françoise

Equipment

  • Moule à cake
  • Four

Ingrédients

  • 1 pot yaourt
  • 2 pots sucre
  • 3 pots farine
  • 2 œufs
  • ½ paquet levure
  • 1 c. à soupe gelée de coing ou gelée de pommes
  • 1 c. à café miel de chataigner

Instructions

  • Battre les œufs avec le sucre
  • Ajouter la farine, la levure puis le yaourt et incorporer la gelée et le miel (ces deux derniers vont colorer la pâte et donner un goût ressemblant à celui du pain d’épice)
  • Mettre la pâte dans un moule à cake beurré.
  • Cuisson 30 à 35 minutes (180°) dans un four préchauffé pendant 10 mn
  • Bonne dégustation !

Notes

Pour un Café ou thé gourmand ou au goûter ou en dessert accompagné de gelée de coing ou de pommes.