Jeudi 14 octobre : Breizhicoop sur les ondes de radio Laser

📻Brezhicoop sur les ondes de Radio Laser 📻

Hier au Quadri, Breizhicoop a participé à une émission radio dédiée à l’économie sociale, solidaire et innovante.

Le thème : Entreprise ou collectif citoyen : quel levier pour changer le monde ?

Les invité.e.s de la table ronde : Agis ta Terre, pensez environnement pour Châteaubourg, Breizhicoop, L’épicerie Gratuite de Rennes 2, Radio Laser, L’établi des mots, Réso solidaire

https://www.radiolaser.fr/Quel-levier-pour-changer-le-monde_a31078.html

Atelier : Recettes Anti-gaspillage – 16 octobre 2021

L’association Aux goûts du jour sera présente à l’épicerie le samedi 16 octobre de 10h30 à 12h30 pour une sensibilisation au gaspillage alimentaire.

Marion et Gwénaël prépareront sous vos yeux des recettes salées et sucrées faciles à refaire chez vous avec des légumes et des fruits abîmés, du pain rassi…

Au menu : pancakes, gâteau au chocolat, pesto, Gnocchis, croquettes de légumes, cake…selon les produits en fin de vie dans l’épicerie

Venez quelques minutes ou 2 heures pour apprendre à sublimer vos restes alimentaires. Une dégustation sera prévue dans le respect des mesures sanitaires.

Lundi 18 octobre: Parlotte #9 Quels héritages du mouvement coopératif?

Avec notre invité Pierre-Yves Jan (Mémoire social d’Ille et Vilaine), nous nous interrogeons sur les héritages du mouvement coopératif à travers le prisme des sept principes coopératifs.

L’association Breizhipotes, qui existe toujours en parallèle de notre épicerie @Breizhicoop, propose des temps d’échange en visioconférence avec un interlocuteur expert d’un sujet.


Retrouver le contenu de la parlotte sur la chaîne youtube de Breizhicoop : lien

Dimanche 3 octobre : Au p’tit mangeur

🍲 On se régale au p’tit mangeur 🥘

👉Venez cuisiner et déjeuner avec nous !
✂ Atelier Zéro Déchet : je fabrique mon Bee Wrap avec les coopérateur.ice.s de la BREIZHICOOP
📆 Dimanche 3 octobre
🕙 12h30 à 18h
📬 15 avenue de Pologne 35 200 RENNES

Dans le cadre de « Tout Rennes cuisine », Au P’tit Blosneur, Merci Babeth!, et la Cantine DIDA organisent Au P’tit Mangeur : un dimanche placé sous le signe de l’alimentation locale 🌱 et internationale 🌍!

Au programme :
– 12h30-14h30 : menu du Yémen préparé par la Cantine DIDA à prix libre

À partir de 14h30 :
– stand de Merci Babeth! et explication du fonctionnement du groupement d’achats
– stands de producteurs locaux faisant partie de Merci Babeth! 🌱
– ateliers de cuisine avec la cantine DIDA : préparation de dessert de Géorgie, de Somalie et du Yémen pour le goûter. Prix libre et inscription sur place.
– atelier légumineuses avec les Cols Verts
– fabrication de Bee Wrap avec BREIZHICOOP
Et bien d’autres surprises…
Un concert aura lieu pour clore les festivités comme il se doit ! 🥁🤘
Nous vous attendons nombreux !


Tous les samedis de 11h à 14h : « café découverte » à l’épicerie

Venez rencontrer des coopérateur.rice.s autour d’une boisson chaude pour comprendre le fonctionnement de l’épicerie et visiter le lieu.

En plus, à titre exceptionnel, vous pourrez faire vos courses, sans être membre de la coopérative, tous les samedis entre 11h et 14h.

Ainsi, vous pourrez découvrir nos produits locaux et éco-responsables à prix avantageux. Et peut être nous rejoindre dans cette belle aventure humaine … 😊

à très bientôt,

Les coopérateur.rice.s de la Breizhicoop,

10 et 15 septembre : A la rencontre de nos producteurs

Venez à la rencontre de nos producteurs et (re)découvrez leurs produits artisanaux et locaux.

Vendredi 10 septembre : dès 15h, à la rencontre de Morgan de la cidrerie de Coat Albret. https://www.coat-albret.com/

Mercredi 15 septembre : dès 18h, à la rencontre d’Alexis et de ses coéquipiers de la brasserie du vieux singe. https://www.vieuxsinge.com/

Retrouvez nous directement à l’épicerie, sous le préau.

Breizhicoop, 15 avenue de Pologne 35200 RENNES – Métro Le blosne

En partenariat avec Alternatiba (le village des possibles 2021) et les rencontres de l’ESS (4ème édition 2021)

Jeudi 3 juin à 19h – Parlotte #7 : Les Gallécos, pour quoi faire ?

Le Galléco, est une monnaie locale complémentaire qui circule à Rennes, Redon, Fougères et leurs alentours.
Mais « le Galléco, pour quoi faire? » C’est à cette question que nous vous proposons de répondre en recevant Sibel Kus et Frédéric Maynil de l’association Galléco.

L’association Breizhipotes, qui existe toujours en parallèle de notre épicerie Breizhicoop, propose des temps d’échange en visioconférence avec un interlocuteur expert d’un sujet.

Pour y assister, rendez-vous sur le site breizhicoop.fr, un lien en page d’accueil vous guidera vers cette parlotte !

La commission achat a besoin de vous !

La commission « Achats » vous propose d’assister aux réunions* afin de participer, entre autres, au choix des produits qui sont mis en vente dans l’épicerie. Dans ce groupe, il y a des sous groupes par univers produit : « FLEG » pour Fruits et légumes, « ESU »pour épicerie sucrée, « BSA » pour boissons sans alcool, « HYG » pour hygiène et produits ménagers, etc.

Certains univers sont dépourvus de membres depuis peu. L’idée est d’avoir au minimum 2 coopérateurices par univers, pour favoriser la co-construction et faire vivre le caractère collectif de notre projet coopératif, qui nécessite d’échanger sur nos idées, nos interrogations, nos doutes (on n’est pas des professionnels non plus). 

Aussi, en tant que nouveau venu dans le groupe, vous ne serez pas seul -> on s’épaule mutuellement et on vous aidera! Venez tester, cela ne vous engage pas sur le long terme. Le seul risque, c’est d’y prendre goût ! Il est aussi possible de remplir une mission ponctuelle pour nous donner un coup de pouce (étude de catalogue, relevé de prix…).

Comment faire ? Au choix :

> Vous connecter à https://meet.jit.si/Commissionachat les lundi 26 avril , 10 mai et/ou 24 mai à 18h50

> Vous faire connaître sur Slack #achats

> Nous envoyer un email achats@breizhicoop.fr

Les missions des coopérateurs par univers :

assurer le suivi des ventes top/flop

Les produits qui se vendent trop peu sont à retirer des commandes pour éviter les pertes, le gaspillage.

– ajouter de nouvelles références à l’aide des catalogues de grossiste existant

Pas de nouveaux producteurs pour le moment par manque de moyens humains.

– suivre les sollicitations via la boite mail achats 

Il s’agit de répondre aux demandes de producteurs qui souhaitent travailler avec nous, entre autres demandes et propositions.

assurer quelques commandes de producteurs 

(pour ceux qui le souhaitent), et ainsi suivre l’évolution des ventes de leur produit de temps en temps. Fréquence : environ une commande tous les 3 à 4 mois.

Les priorités aux nouveaux venus sont surtout pour :

– ESU (épicerie sucrée) : Merci à Gwenaëlle et d’Hélène pour leur travail !

– ESA (épicerie salée) : Merci à Manu pour son travail aussi !

– BSA (Boissons sans alcool) : univers en recherche de coopérateurice > recherche de nouveaux produits pour répondre aux demandes des coopérateurs et combler les “trous dans la raquette” : crèmes végétales, laits végétaux…

– Frais : Étude des catalogues des grossistes Vitafrais et Aldouest, afin de combler le rayon et d’étoffer l’offre car « il manque de la ricotta, du jambon sans nitrite, de la pâte à pizza sans gluten, … »

– Hygiène / entretien : des missions vous attendent pour analyser les ventes et comparer d’éventuels nouveaux produits avant de faire des choix.

Bienvenue !

NB : si d’autres univers vous attirent +, vous êtes aussi le.a bienvenu.e ! 

* une tous les 15 jours, comme toutes les commissions et actuellement en visio.

Dernière entrée du rayon frais : 🐐🌿La Chèvrerie de la Poterie 🌿🐐

Catherine et Benoit nous ont fait leur 1ère livraison il y a quelques jours.
Au menu « pour le moment » : yaourts natures, buches, crottins (nature, cumin, poivre de sichuan, miel).

C’est leur 1ère année d’activité.
La ferme se situe sur la commune de Dingé , à 30 km au nord de Rennes. C’est la bas que pâture un troupeau d’environ 40 chèvres laitières, à laquelle on rajoute les naissances de ce dernier mois. Elles ont la possibilité de sortir dehors toute l’année quand le temps le permet, (de mars à décembre).
La reproduction de la chèvre est saisonnée, les mises bas ont lieu au printemps, après un temps de repos de 2 à 3 mois en hiver.
Pour respecter ce cycle naturel, les fromages seront donc disponibles de mars à décembre.
L’exploitation est en agriculture bio depuis  juillet 2020. Les terrains utilisés sont des landes intactes de production intensives depuis de nombreuses années.

On n’a pas mi de consigne sur les pots en verre. On compte sur vous pour penser à les ramener propre à l’épicerie.

N’hésitez pas à jeter un œil sur leur page:  https://www.facebook.com/chevrerie.delapoterie