Bénévole ?

Les différents en créneau

Les créneaux sont organisés selon différents rôles permettant à chacun.e de trouver chaussure à son pied dans les 3h de breizhitâches nécessaires au bon fonctionnement de l’épicerie :
– Ambassadeurice vrac
– Animateurice
– Caisse
– Cariste
– Frais
– Fruits et légumes
– Hygiène
– Réassort
– Ressource
– Soutien

En réalisant notre créneau, nous choisissons quel rôle nous voulons jouer en équipe !

Animateurice
  • Ouvert à tous les bénévoles intégration
  • Créneaux Épicerie
  • Nommé.e en début de créneau parmi l’ensemble des bénévoles du créneau
  • Répartit les rôles (BR, hygiène, réassort, caisse, etc…) en tenant compte des envies de chacun.e
  • Vérifie que la feuille de route Bénévole intégration est suivie
  • Est le.la garant.e du classeur rose “Procédures bénévole intégration”
Ressource
  • Nécessite la formation Bénévole ressource
  • Créneaux Épicerie
  • Réalise le briefing de début de créneau avec les bénévoles
  • Recueille les nouvelles adhésions
  • Accueille les curieux
  • Traite les e-mails de la boite membres@
  • Réalise le débrief de fin de créneau
Caisse
  • Ouvert à tous les bénévoles intégration
  • Créneaux Épicerie
  • Gère la caisse n°1
  • S’assure que les coopérateurices ont bien leur carte
  • COVID-19 Ne passe pas la carte des coopérateurices
  • COVID-19 N’ouvre pas les sachets vrac
  • COVID-19 Désinfecte la caisse après chaque client
Réassort
  • Ouvert à tous les bénévoles intégration
  • Créneaux Épicerie
  • Ce rôle peut se combiner parfaitement avec Bénévole Frais et/ou Bénévole Fruits et légumes
  • S’occupe du réassort des rayons de l’épicerie (hors vrac sec et vrac hygiène)
  • Réalise du facing (amener les produits en bord d’étals, surveiller que ce sont bien les produits à DDM proches qui sont devant)
Hygiène
  • Ouvert à tous les bénévoles intégration
  • Créneaux Épicerie
  • Filtre les personnes à l’entrée et rappel les règles d’hygiène
  • Désinfect la poignée de la porte d’entrée et des caddies/paniers à chaque passage
  • Veille au respect des règles d’hygiène dans l’épicerie
  • Désinfecte toutes les surfaces manipulées de l’épicerie
  • S’occupe du jerrican et de la machine à laver
Fruits et légumes
  • Ouvert à tous les bénévoles intégration
  • Créneaux Épicerie
  • Ce rôle peut se combiner parfaitement avec Bénévole Frais et/ou Bénévole Réassort
  • Gère le réassort spécifique des fruits et légumes
  • S’assure de la fraîcheur des fruits et légumes présents en rayon et en chambre froideSuit les pertes liées aux fruits et légumes
Ambassadeurice vrac
  • Nécessite la formation Ambassadeurice vrac
  • Créneaux Épicerie
  • Créneaux spécifiques Ambassadeurices vrac
  • Gère le réassort du meuble vrac alimentaire sec
  • Réalise les contrôles visuels
  • Gère le réassort des produits d’hygiène et d’entretien en vrac
  • S’assure du suivi du nettoyage des bocaux pour le vrac
Frais
  • Ouvert à tous les bénévoles intégration
  • Créneaux Épicerie
  • Ce rôle peut se combiner parfaitement avec Bénévole Fruits et Légumes et/ou Bénévole Réassort
  • Assure le suivi spécifique des DLC/DDM/DCR des produits
  • Met en réduction les produits nécessaire
  • Retire les produits de la vente si nécessaire
  • Suit les relevés températures
Cariste
  • Ouvert à tous les coopérateurices (formation “sur le tas”)
  • Créneaux spécifiques Réception marchandises
  • Réceptionne les livraisons
  • Contrôle les réceptions
  • Assure la transmission des informations à Noor et aux Ambassadeurices vrac
  • Réalise de la mise en rayon
Soutien
  • Ouvert aux coopérateurices qui se sont tournés vers le groupe de travail “Breizhicoop s’adapte”
  • Rôle disponible sur tous les créneaux
  • Participe au créneau dans la mesure de ses capacités

Toutes les procédures de